“Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!“
– das wusste schon Goethe

Als leidenschaftlicher Gastronom sehe ich mit großem Bedauern dem Sterben von Traditionsbetrieben und dem Aufgeben von Neueröffnungen zu. Vor allem, weil ich weiß, wie viel besser es hätte laufen können, wenn die Betreiber sich rechtzeitig professionelle Hilfe geholt hätten. Genau diese Hilfe möchte ich Ihnen anbieten und meine langjährige Erfahrung als aktiver Gastronom an Existenzgründer, Quereinsteiger und erfahrene Gastronomen weitergeben.

Meine Gastro-Konzepte – individuell und machbar

Innovative Konzepte und Methoden bringen frischen Wind in den Betrieb. Mein Blick von außen führt auch bei Ihnen zu einem Perspektivwechsel und lässt Sie die Situation neu und aus einem anderen Blickwinkel betrachten. Mein Ziel ist es, Ihre Gastronomie jeden Tag ein Stückchen besser zu machen.

Lassen Sie uns die Herausforderung annehmen – ich freue mich, Sie bei Ihrem Projekt zu begleiten.

Erik Bleeker – Unternehmensberater Gastronomie

Sicher möchten Sie wissen, ob ich überhaupt das nötige Knowhow habe, um Sie in Sachen Gastronomie und Hotellerie zu beraten. Das ist absolut verständlich! Gerne biete ich Ihnen hier Einblicke in meinen Werdegang und lasse Sie selbst entscheiden.

Muttersprache? Eindeutig gastronomisch!

Ich bin in Gelsenkirchen geboren und zweisprachig aufgewachsen (es wurde zuhause überwiegend Französisch gesprochen, da meine Mutter aus Frankreich stammt). Als typischer Franzose gehörten gutes Essen und das Savoir-vivre stets zu meinem täglichen Leben dazu. Gerade die feine französische Küche ist seit meiner Kindheit omnipräsent. Urlaub wurde immer in Frankreich bei der Familie verbracht und so konnte ich oft neue Restaurants ausprobieren und die verschiedenen regionalen Küchen vor Ort genießen.

Schon im zarten Alter von fünf Jahren habe ich erste gastronomische Erfahrungen gesammelt: In der Pizzeria meiner Großeltern formte ich mit großer Begeisterung Teigkugeln zu Pizzaböden. An den Wochenenden polierte ich Besteck auf Hochglanz und bereitete das Mise en Place für den Service vor. Beim Ausschenken der Getränke konnte ich mein Taschengeld durch reichlich Trinkgeld aufbessern. Ich darf mich also, ohne zu übertreiben, als gastronomischen Native bezeichnen.

Von learning by doing zur
professionellen Ausbildung

Mit 14 Jahren zog ich mit meinen Eltern ins schöne Lindlar im Bergischen Land. Der elterliche Landgasthof sollte in ein Hotel umgebaut werden und ich war von Anfang an dabei. So führte meine jugendliche Karriere steil bergauf: von der Spülküche über Service und Housekeeping bis zum Wareneinkauf. Mit zunehmendem Alter übernahm ich weitere Aufgaben – immer getreu dem Motto „learning by doing“. Die große Freude an meiner Tätigkeit mündete in der Ausbildung zum Restaurantfachmann im Schlosshotel Lerbach. Diese Zeit im Restaurant von Sternekoch Dieter Müller hat mich rückblickend am stärksten geprägt.

Der tagtägliche Umgang mit hochwertigen Produkten und Materialien und der hervorragende Service am Gast – das wurde hier auf höchstem Niveau gelebt. Ich war begeistert und hoch motiviert weiterzumachen.

Praxis, Theorie und jede Menge Arbeit

Die Neueröffnung des Grandhotels Schloss Bensberg war ein weiterer Meilenstein meiner beruflichen Laufbahn und gleichzeitig die bisher intensivste Zeit meines Lebens. Hier erlernte ich alles über interne Abläufe, Koordination und Kommunikation der unterschiedlichen Abteilungen. Fachwissen, von dem ich heute noch profitiere und das ich gern in meinen Coachings und Beratungen weitergebe.

In den folgenden Jahren sammelte ich wertvolle Praxiserfahrungen als Empfangsmitarbeiter, Direktionsassistent, F&B Manager, Sales-& Marketingmanager und Ausbilder. Meine Neugier galt jetzt einem Terrain, das den operativen Bereich perfekt ergänzen würde: Finanzwirtschaft und Controlling. Mit Fortbildungen im Bereich Personalwirtschaft und Personalentwicklung war mein Portfolio zunächst komplett. Von diesem ganzheitlichen Ansatz profitieren nun auch meine Kundinnen und Kunden.

Gastronomie-Beratung: Ich weiß, worauf es ankommt

Heute berate und begleite ich traditionelle Familienbetriebe, Restaurants, Gastro-Startups, kleine und große Hotels auf ihrem Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Ich erkenne sehr schnell, wo es hakt und entwickle mit Ihnen gemeinsam machbare Lösungen. Meine Konzepte sind immer individuell und maßgeschneidert für Ihren Betrieb.

Was sagen Sie?

Konnte ich Sie bis hierhin fachlich überzeugen? Dann freue ich mich auf ein Kennenlernen, denn für eine erfolgreiche Zusammenarbeit sollte auch die „Chemie“ zwischen uns stimmen. Probieren Sie es aus: Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir eine E-Mail. In einem unverbindlichen Erstgespräch schildern Sie mir Ihre Situation. Danach entscheiden wir, ob und wie sich unser Teamwork gestaltet. Ich freue mich auf Ihr Projekt!
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